Adicionar um pedido de venda no Sensio ERP é muito simples e rápido, e servirá como base para movimentar o estoque, gerar lançamentos financeiros e emitir nota fiscal.

Preparamos para você um vídeo explicativo desse processo, além das etapas logo abaixo.

Cadastrando uma venda

• Clique no menu Vendas, e em seguida em Incluir Venda. A página de incluir venda também pode ser acessada a partir da página inicial ou da página de vendas.
  • Busque e selecione um cliente da lista que será carregada no campo Cliente.
  • Você pode alterar a data da venda e o tipo (venda, compra, assistência técnica, orçamento) nos campos correspondentes.
  • Se você cadastrar uma pessoa no sistema com tipo Vendedor, ela será exibida para seleção na lista no campo Vendedor, e você pode inclusive adicionar um valor percentual de comissão para o pedido.
Criar Venda - Info Básica

Adicionando os itens

• Para adicionar os itens, ou linhas do pedido, basta buscá-lo pelo nome no campo Item. Tanto os produtos como serviços cadastrados serão mostrados na lista.
  • Ao selecionar o item, sua unidade e preço serão carregados automaticamente do cadastro. Digite a quantidade vendida e o sistema irá calcular o valor total da linha.
  • É possível alterar o valor unitário do item para qualquer valor desejado, não há a necessidade de se editar o cadastro do item.
  • Ao terminar o cadastro da linha, clique no ícone de Adicionar, e a linha será adicionada ao pedido e mostrada logo abaixo na seção Venda Detalhada.
  • Você pode adicionar quantas linhas quiser, e se desejar remover alguma linha, basta clicar no ícone de Remover na linha correspondente da seção Venda Detalhada.
Criar Venda - Adicionando Produtos

Preenchendo os detalhes da venda

• Se desejar, você pode inserir um desconto e um valor de frete para o pedido. O desconto pode ser tanto em valor absoluto quanto em valor percentual.
  • O total líquido será calculado e mostrado automaticamente, dado por: Subtotal (soma dos valores totais dos itens) – Desconto + Frete
  • Para as informações de pagamento, selecione um método de pagamento e as condições.
  • Ao selecionar as condições, o sistema irá calcular automaticamente a(s) parcela(s) com valor e prazo.
  • Se as condições de pagamento mostradas não atendem, você pode selecionar manualmente clicando em Escolher parcelas manualmente. Assim você escolhe manualmente a quantidade, a data de vencimento e o valor de cada parcela. Lembrando que na escolha manual, é responsabilidade do usuário do valor total das parcelas corresponder ao valor líquido da venda.
  • Se houver alguma observação, você pode digitar no campo Observações.
Criar Venda - Informações de pagamento

Finalizando o cadastro

• Confira as informações, se estiver tudo do jeito que você quer, bastar clicar em Salvar e o pedido será cadastrado no sistema.
  • O pedido é salvo com status “Em aberto”, ou seja, a venda ainda não foi realmente efetivada (seja para produzir, separar, ou entregar os itens do pedido).
  • Para efetivar a venda, bastar faturar o pedido. Na página do pedido, clique em Ações, e depois em Faturar.
  • Ao faturar, o estoque será movimentado e o pedido será liberado para emissão de nota fiscal e lançamentos financeiros.

Enviando o pedido para o cliente

• É muito simples enviar uma cópia em PDF do pedido para o cliente. Na página do pedido, clique em Ações, e então em Enviar por e-mail.
  • Uma caixa de diálogo será aberta com um campo para preencher o endereço de e-mail para envio (se houver no cadastro do cliente, será carregado automaticamente). Preencha e clique em Enviar.
  • Se desejar imprimir o pedido, basta clicar em Ações, e depois em PDF, fazendo assim o download de uma versão para impressão do pedido.
  • O pedido poderá sempre ser acessado clicando no pedido correspondente na lista exibida na página de Vendas, que fica no menu também chamado Vendas.