A gestão logística de uma indústria do ramo alimentício requer atenção redobrada, principalmente, porque os produtos fabricados não podem ter nenhuma ocorrência relacionada a má qualidade das mercadorias.

Diante das particularidades desse tipo empresa, o controle dos itens não é uma tarefa fácil, já que é preciso administrar uma variedade infinita de componentes, tais como matéria-prima, produto em andamento, produto finalizado, equipamento, data de vencimento, higienização, etc.

Para facilitar esse processo é preciso rastrear as mercadorias, identificando informações, por exemplo, de onde vieram cada componente, quando e como eles foram enviados e a data de validade de cada matéria-prima, que facilmente evitariam erros clássicos de produção.

Nesse caso, a rastreabilidade por lote ajudará, sendo uma atividade indispensável para a gestão de uma fábrica de alimentos.

Você entenderá o que é, como funciona e porque rastrear os lotes da sua empresa é tão importante. Assim, você terá um Panorama completo com as principais informações sobre esse assunto, então confira! 

O que é a rastreabilidade por lote?

A rastreabilidade por lote consiste em um conjunto de ações que visam monitorar todo o caminho de produção e logística que percorre determinados produtos.

O verbo rastrear significa seguir o rastro ou pista de algo, ou alguém. Nesse caso, para rastrear um alimento e acompanhar toda a sua fabricação serão considerados os aspectos mais importantes e as etapas essenciais para entrega do produto final.

Essa necessidade surgiu a partir das exigências do mercado consumidor que quer saber de onde vem cada produto que chega em sua casa. Ou seja, saber como é produzido, quais técnicas e insumos são utilizados, entre outras informações que podem diferenciar a qualidade de produtos fabricados por marcas distintas. 

Vale ressaltar que a rastreabilidade de alguns alimentos é um requisito legal  e indispensável para entrada desses itens no mercado interno e, até mesmo, para exportá-los para outros países.

No setor agropecuário, por exemplo, o rastreamento dos animais é essencial para a venda no mercado internacional, pois, a cada ano que se passa, constam as técnicas de manejo e também as exigências sanitárias ficam mais rigorosas.

Mas quando o assunto é rastreabilidade dos alimentos, a rigorosidade é tão complexa quanto. Aqui, todos os elos da cadeia produtiva precisam estar conectados para garantir que as informações do processo e a segurança alimentar tragam mais vantagens para o consumidor final.

Portanto, é necessário o uso de recursos tecnológicos que permitam a integração entre os departamentos responsáveis e o andamento dos fluxos para garantir que os resultados esperados aconteçam. E o  uso de QR Code, código de barras e outras ferramentas que auxiliam no monitoramento dos lotes ou unidades será importante.

Porque usar o controle por lote 

Com o mercado cada vez mais competitivo e exigente, a procedência de alimentos é um diferencial que o consumidor deseja saber antes de tomar sua decisão de compra. Por isso, a rastreabilidade da cadeia de alimentos tem se tornado essencial para a gestão das empresas desse setor.

Por outro lado, ela também revela as não conformidades dos itens e, caso precise ser feito alguma troca ou a verificação, será mais fácil organizar soluções para esse problema, visto que as empresas têm conhecimento  para onde seus produtos estão indo. 

Para obter bons resultados, os gestores precisam localizar o produto com agilidade dentro de toda a sua cadeia logística. Ou seja, é preciso fazer a troca antes que isso cause danos à saúde dos consumidores. Para isso, a localização por lote é a melhor opção.

Dessa forma, a empresa alcança uma série de vantagens que aumentam a produtividade e a eficiência da produção, assegurando maior qualidade aos alimentos. Os principais benefícios são:

  • quais produtos usaram um lote específicos de matérias-primas;
  • quais lotes de matérias-primas são usados em cada produção;
  • Para quais clientes itens fabricados/vencidos específicos são vendidos.

Além disso, por meio do formulário de movimentação do produto, os gerentes percebem:

  • quais ordens de produção usaram um determinado lote de insumos;
  • qual fornecedor e qual nota fiscal um determinado lote de insumos está;
  • quais consumidores compram determinado lotes;
  • quais são os produtos que compõem  um lote específico.

Caso sejam necessários, os gestores também podem consultar as instruções normativas editadas pelo Ministério de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), onde é possível conhecer as melhores práticas a serem seguidas em uma indústria de alimentos.

As melhores práticas para o controle de lotes

Ao longo do texto, você entendeu que o controle dos processos em uma indústria de alimentos é indispensável e demanda uma série de informações que torna essa atividade complexa. 

Portanto, fazer um trabalho manual é praticamente impossível e desnecessário, visto que existem softwares eficientes para desempenhar tal função. Além de ser um trabalho difícil, é demorado e passível de erros. 

Nesse caso, as empresas do setor alimentício precisam assegurar um maior controle dos produtos por meio dos lotes e, por isso, a automatização é a solução ideal.

Contar com sistema ERP garante a máxima rastreabilidade dos dados incluindo não apenas o controle do número de lote, o número de série, como também a data de validade de cada item. 

Com esse recurso, todos os produtos, sejam matéria-prima ou mercadorias finalizadas e prontas para entrega, passaram por uma conferência, onde pode ser sinalizado o atual estado de um lote específico. 

Aqui, após a incluir o número de lote, as mercadorias serão conferidas pelos colaboradores e automaticamente constam no banco de dados da empresa.

Em outras palavras, podemos dizer que esse tipo de sistema monitora a trajetória do produto, desde o momento em que ele chega no estoque, seja de uma matéria-prima que ainda vai para a produção, até o instante em que o produto acabado entra no supermercado, por exemplo.

Além do investimento em tecnologia, é importante construir padrões próprios para nomear os lotes. Não existe um modelo certo que todas as empresas devam seguir, pois, cada negócio tem suas particularidades. Por isso, o mais importante é escolher um registro que seja fácil de ler, rastrear e adequar a cada tipo de produção.

Outra função do controle por lote é ajudar na gestão de estoque e com a organização de produtos em prateleiras no estoque físico. Aqui, cada lote terá sua identificação, facilitando o endereçamento e a entrada/saída de mercadorias pelo método de controle FIFO e FEFO.

O controle por lote é essencial para quem?

Você pode ter ficado com dúvida sobre como esse processo impactará as atividades operacionais de cada empresa. Por isso, separamos aqui um trechinho que exemplifica como cada agente do setor alimentício pode utilizar o controle por lote. Vejamos:

Produtor Rural

Garantir a informação básica, como: produção no campo, classificação, embalamento e processamento.

Distribuidor 

Garantir a informação básica sobre a relação de compra e vendas desse produto, como: quem comprou e para quem venderá.

Supermercados, Hortifrútis e Indústrias de alimentos

Garantir que as informações serão disponibilizadas na identificação dos produtos para os consumidores finais. Nesse caso, para produtos embalados é obrigatório seguir a legislação de rotulagem e identificação do lote.

Restaurantes

Garantir a informação de elo anterior, como quem comprou, quando e prazo de validade.

Aqui, sempre terá um ente anterior e um ente posterior.

Ente anterior:

  • Informações sobre o produto; 
  • Informações do fornecedor; 
  • Nota Fiscal ou equivalente.

Ente posterior: 

  • Informações sobre o produto; 
  • Informações do comprador; 
  • Nota Fiscal ou equivalente.

Considerações Finais

A grande preocupação dos produtores, sejam pequenos ou de grande porte, é garantir a qualidade dos alimentos e, consequentemente, a saúde dos consumidores.

Essa questão, em todas as suas etapas, nem sempre teve a importância que merece para os empresários do ramo alimentício. Hoje em dia, em um mercado altamente competitivo, é evidente e necessário realizar um controle eficiente, o que pode ser feito com a rastreabilidade em lote.

A rastreabilidade de alimentos trabalha para garantir a qualidade de todos os produtos durante toda a cadeia produtiva e é muito importante para agilizar processos de correção e identificação de problemas quando necessário.

Agora que você conhece a importância desse assunto, que tal ter dicas de como organizar seu estoque de produtos alimentícios? ? Preparamos um artigo com as principais informações que vão te ajudar. Boa leitura!

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