Tudo o que consumimos, desde os alimentos que comemos aos talheres que usamos, são produtos fabricados por diferentes indústrias alimentícias ou não. Isso é uma verdade absoluta dentro da economia de um país e, frequentemente, há inúmeras discussões sobre esse assunto.

As indústrias são temas de extrema importância para sociedade,pois qualquer atividade tem como objetivo transformar matéria-prima, com ajuda de máquinas ou recursos de transformação, em algum tipo de bem de consumo.

O processo produtivo em uma fábrica de alimentos reúne recursos tecnológicos (materiais, máquinas e equipamentos), humanos (trabalhadores, consumidores e clientes) e informações (necessidades, demandas e requisitos) que agregam valor e tem a capacidade de transformar em itens essenciais para a sobrevivência humana. 

Cada empresa funciona de uma forma e necessita de padrões específicos. Por isso, entender como funciona e se organiza o setor alimentício é importante para traçar melhores estratégias. 

Neste artigo, vamos explicar quais são os tipos de indústrias de alimentos existentes no Brasil. Boa leitura!

Indústria de alimentos

Em 2021, de acordo com a pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o crescimento das vendas e produção física do setor alimentício foi de 3,2% e 1,3%, respectivamente. Essa estimativa, aliada com o faturamento de R$ 922,6, ou seja, 16,9% acima do apurado em 2020, mostra como os mercados estão tomando mais fôlego no pós pandemia. 

Ainda olhando para os números, esses valores representam 10,6% do PIB estimado para 2020 com o número de trabalhadores ocupados de 1,2% a mais, totalizando 1,72 milhão de pessoas, ou 21 mil novos postos de trabalho em 2021.

Considerando apenas as operações de vendas dentro do mercado interno, temos um faturamento de 73,5% com um aumento de 1,8%, puxado pelo setor de food service, que respondeu por 26,3% das vendas da indústria em 2021 (24,4% em 2020). 

Por outro lado, as exportações, que representaram 26,5% do faturamento da indústria, aumentaram 18,6% e atingiram o patamar recorde de US$ 45,2 bilhões, impulsionado pela retomada da economia mundial e outros fatores favoráveis. 

Entender esse cenário é importante para os gestores, pois aos poucos a competitividade entre essas empresas fica mais acirrada, o que promove a vontade de trazer melhorias internas e estratégias para fidelização do público-alvo. 

Uma empresa de alimentos, não é como as outras, ela precisa cativar seus consumidores ao mesmo tempo que a produção seja feita com base nas exigências sanitárias e boas práticas do mercado. 

Portanto, conhecer as diferentes atividades industriais relacionadas com os alimentos, ajuda a entender um pouco mais sobre a lógica dessas operações. Nesse caso, elas são: 

  • As indústrias que preparam alimentos frescos: incluindo os abatedouros e as empresas que selecionam e embalam vegetais para venda a retalho;
  • As indústrias de conservas: que transformam alimentos frescos em produtos com maior tempo de prateleira; como a moagem ou o fabrico de sal de cozinha; 
  • As indústrias que fabricam alimentos prontos a consumir: incluindo os alimentos congelados que podem ser comidos depois de aquecidos, como as pizzas empacotadas, e as churrascarias, mas excluindo as conservas.

Como funcionam as indústrias de alimentos

Uma indústria desse ramo compreende todas as empresas envolvidas na transformação de matérias-primas alimentares, bem como as bebidas, embalagens e distribuição. Dentro desse conjunto, podemos citar:

  • inclui alimentos frescos;
  • alimentos preparados; 
  • alimentos embalados;
  • bebidas alcoólicas;
  • bebidas não alcoólicas.

Como já mencionamos, esse setor é dividido em dois grandes segmentos, a produção e a distribuição: o primeiro caso inclui o processamento de qualquer mercadoria destinada ao consumo humano, o que enquadra a produção de carnes, queijos, alimentos embalados, laticínios e bebidas alcoólicas. 

No entanto, excluem-se alimentos e produtos frescos que são produzidos por meio da agricultura, uma vez que estes são abrangidos por outro tipo de mercado.

Além disso, essas indústrias também são divididas em três subgrupos.Nesse caso, elas são: 

  • As indústrias que preparam alimentos frescos: incluindo os abatedouros e as empresas que selecionam e embalam alimentos para venda;
  • As indústrias de conservas: que transformam alimentos frescos em produtos com maior tempo de prateleira, como a moagem de trigo em farinha e a transformação de leite em queijo; 
  • As indústrias que fabricam alimentos prontos a consumir: a produção comercial inclui os alimentos congelados que podem ser comidos depois de aquecidos, como as pizzas empacotadas, e as churrascarias, mas excluindo as conservas.

Entre as maiores empresas globais para esse ramo podemos citar: a Coca-Cola, Pepsico, Nestlé, Danone e Asahi, onde a maior parte possui fábricas no mundo todo para atender aos mercados internos. 

Vale ressaltar que o setor alimentício, independente do seu segmento, ao iniciar a fabricação cria substâncias e gases tóxicos que são utilizados para cozinhar, processar e refrigerar esses produtos. Estes gases podem ser altamente perigosos, tóxicos, inflamáveis, ou ambos. Por isso, é fundamental estabelecer normas e procedimentos de acordo com a ANVISA.

Quais as boas práticas para esse mercado

Separamos neste tópico as principais informações sobre os pontos de atenção que empresas do ramo alimentício precisam observar. São eles: 

Desinfecção química

Para a produção de alimentos, a higiene precisa ser levada muito a sério, pois uma pequena contaminação das superfícies ou dos equipamentos proporcionará a reprodução de todos os tipos de germes, prejudicando a saúde dos colaboradores e consumidores finais.

Portanto, a limpeza e a desinfecção são atividades essenciais e que satisfazem as particularidades dessa indústria.

Existem três métodos de desinfecção que podem ser utilizados:

  • térmica: essa é uma opção que envolve o calor como agente desinfetante. Aqui, são utilizados equipamentos que permitem mais controle e menos risco operacional, como lavadoras termodesinfectadoras, lavadores de descarga e pasteurizadores;
  • radiação: esse processo é capaz de penetrar a parede celular dos microrganismos, como bactérias, vírus, fungos, germes e até ovos.
  • química: é feita por meio de agentes químicos para eliminar os microrganismos, e que pode ser aplicados manualmente ou de forma automatizada

Embalagem de alimentos

As embalagens alimentares são utilizadas para diferentes finalidades, o que permite que os produtos sejam transportados e armazenados em segurança, de acordo com o tipo, tamanho e outras necessidades. Elas também precisam fornecer informações como empresa responsável, data de fabricação e validade.

Instalações de Refrigeração

Os equipamentos de refrigeração na indústria alimentícia garantem a qualidade dos alimentos desde a origem até o consumidor.

Na indústria alimentícia, há uma grande variedade de aplicações de refrigeração e congelamento que incluem o objetivo comum de preservar materiais em toda a cadeia alimentar, desde o processamento inicial até o armazenamento do produto final.

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